Отец выплачивает на ребенка алименты в размере 2 500 рублей, этого недостаточно для его содержания. Могу ли я требовать изменить размер выплат?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец выплачивает на ребенка алименты в размере 2 500 рублей, этого недостаточно для его содержания. Могу ли я требовать изменить размер выплат?

15 января 2021 / просмотров – 333
Семейное право и наследство

Да, можете. Согласно пункту 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов, изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ либо в твердой денежной сумме в случаях, указанных в статье 83 Семейного кодекса.

В частности, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в твердой денежной сумме:
- если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок (доход);
- если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;
- в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Согласно правовой позиции, изложенной в части 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, пункте 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, семейное законодательство допускает возможность изменения размера подлежащих взысканию алиментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели