Как будет происходить раздел ипотечной квартиры, первоначальный взнос за которую внесен за счет продажи имущества, приобретенного до заключения брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как будет происходить раздел ипотечной квартиры, первоначальный взнос за которую внесен за счет продажи имущества, приобретенного до заключения брака?

18 января 2021 / просмотров – 378
Семейное право и наследство

Согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ, в случае спора, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При подаче иска о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средств и находящейся в залоге у кредитной организации, в том числе для раздела долгового обязательства по возврату кредита, нужно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, банк, выдавший кредит и являющийся залогодержателем квартиры (статья 43 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как правило, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В том случае, если для первоначального взноса использовались личные денежные средства одного из супругов, полученные им в результате продажи добрачного имущества, в суде можно ставить вопрос об увеличении просимой доли. То есть, раздел имущества будет происходить не в равных долях, а с учетом внесенных личных средств в покупку жилья.

При этом необходимо доказать факт внесения личных средств в счет покупки ипотечного жилья. Желательно, чтобы все расчеты с покупателями старой квартиры были через банк, и вносилась полная стоимость перечислений. При этом оплата общего долга по кредитному договору пропорционально размеру его доли остается за каждым супругом.

Если при разделе квартиры не стоит вопрос об изменении долговых обязательств перед банком, согласие банка на раздел квартиры, в том числе, если она приобретена за счет средств материнского капитала, не требуется. Поскольку права банка как залогодержателя не нарушаются - квартира не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право (пункт 11 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 22 июня 2016 года).

После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры необходимо произвести государственную регистрацию произошедших изменений, представив в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения суда с отметкой о вступлении в силу (пункт 5 части 2 статьи 14 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели