Внука отчислили за неуспеваемость. Теперь в учебном центре Министерства обороны требуют вернуть деньги, потраченные на его обучение. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Внука отчислили за неуспеваемость. Теперь в учебном центре Министерства обороны требуют вернуть деньги, потраченные на его обучение. Законно ли это?

5 февраля 2021 / просмотров – 418
Образование и трудоустройство

Да, гражданин, отчисленный из высшего учебного заведения по отрицательным мотивам, обязан вернуть средства, потраченные государством на его обучение и выплату дополнительной стипендии.

Учебные военные центры созданы в соответствии с «Положением об учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» (ранее это были военные кафедры высших учебных заведений) при гражданских высших учебных заведениях.

К обучающимся в военных центрах предъявляются определенные требования:
- признание гражданина военно-врачебной комиссией военного комиссариата годным по состоянию здоровья к военной службе по конкретной военно-учетной специальности;
- положительный результат профессионального отбора;
- положительный результат проверки уровня физической подготовки;
- также проведение профессионального психологического отбора;
- обязанность заключения договора об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре. А именно до поступления в учебный военный центр студент должен подписать с Министерством обороны РФ договор, согласно которому он обязуется пройти обучение в этом центре по программе военной подготовки в процессе обучения в вузе по основной образовательной программе. Затем, успешно освоив курс военной подготовки в этом центре, после окончания высшего учебного заведения гражданин в соответствии с договором должен подписать с Министерством обороны РФ контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ на три года.

В случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы или отчисления из учебного военного центра, в том числе и за неуспеваемость, нарушение правил внутреннего распорядка гражданин возмещает средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в учебном военном центре.

Данное положение закреплено в статье 20 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и пункте 38 «Положения об учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Выплаты состоят из дополнительной стипендии, размер которой зависит от успеваемости студента и года обучения, и единовременной выплаты на приобретение специальной формы одежды.

Таким образом, гражданин, отчисленный из высшего учебного заведения по отрицательным мотивам, обязан вернуть денежные средства, потраченные государством на обучение и выплату дополнительной стипендии.

При отказе вернуть денежные средства, они могут быть взысканы с лица в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели