Как будет поделено имущество, если двое наследников не смогут договориться о его добровольном разделе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как будет поделено имущество, если двое наследников не смогут договориться о его добровольном разделе?

9 февраля 2021 / просмотров – 192
Семейное право и наследство

Когда наследники не достигли соглашения об условиях и способе раздела наследственного имущества, такой раздел производится в судебном порядке.

Если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам по закону, либо оно завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретного наследуемого имущества, у них возникает право общей долевой собственности на данное имущество со дня открытия наследства.

На основании Гражданского кодекса РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними (выделена доля одному из них при наличии трех и более наследников).

Исходя из равенства долей, призванных к наследованию лиц одной очереди, доли каждого из двух наследников в имуществе являются равными - по 1/2 доле, например, в квартире и даче.

Если наследники не достигли соглашения об условиях и способе раздела наследственного имущества, такой раздел производится в судебном порядке.

Согласно частям 2 и 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ если участники долевой собственности не достигли соглашения о способе и условиях раздела общего имущества, любой из них вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел в натуре не допускается законом или невозможен без ущерба подлежащему разделу имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности, устраняется выплатой соответствующей денежной компенсации.

Таким образом, при разделе наследственного имущества за основу берется денежное выражение этого имущества, исходя из его рыночной стоимости, либо стоимости, согласованной наследниками.

Совершенно очевидно, что реально квартира не может быть поделена между двумя или несколькими наследниками.

Исходя из этого, каждый объект недвижимого имущества должен перейти в полную собственность одного из наследников, с выплатой компенсации второму наследнику.

Например, в собственность одного наследника будет передана квартира, в собственность второго наследника поступит дача. Разница (денежная компенсация) в стоимости приходящегося на ½ долю наследства и стоимостью полученной дачи будет взыскана с того наследника, который получит в собственность квартиру.

Следует иметь в виду следующее: при разделе наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилья, имеют перед другими наследниками (не собственниками жилого помещения) преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (статья 1168 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели