В соответствии с частью 1 и пунктом 4 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе и факт признания отцовства.
Согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.
На основании статьи 48 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», основанием для государственной регистрации установления отцовства является:
- совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих в браке на момент рождения ребенка;
- заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка;
- решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.
Статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400 «О страховых пенсиях» установлено, что право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются дети, братья, сестры и внуки умершего, которые не достигли 18 лет.
Таким образом, в данном случае необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении факта признания отцовства и внесения изменения в актовую запись о рождении ребенка.
После получения решения суда и внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка, вы можете обратиться в Управление пенсионного фонда Воронежа с заявлением о назначении пенсии по потери кормильца.