Обязан ли работодатель регулярно повышать заработную плату?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязан ли работодатель регулярно повышать заработную плату?

16 февраля 2021 / просмотров – 392
Образование и трудоустройство

Государственные и муниципальные учреждения обязаны производить повышение заработной платы связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Другие работодатели - только если такое повышение заработной платы установлено в коллективном договоре, соглашении или локальным нормативном акте.

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, относятся к основным государственным гарантиям по оплате труда работников.

Несмотря на это, не бюджетные организации индексируют зарплату работников в порядке, который установлен в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах.

Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность повышения заработной платы, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации.

Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников.

Вместе с тем индексация - это не единственный способ обеспечения работодателем повышения уровня реального содержания зарплаты. Так, он вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов или выплаты премий.

Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также оспорить в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели