Причина затопления может быть разная: не выключенный кран у соседей сверху или прорыв батареи отопления. Вам необходимо сообщить в управляющую организацию (ТСЖ) о случившемся и попросить составить акт о заливе квартиры.
Акт является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения).
К примеру, если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые, вне зависимости от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания. Либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества (пункт 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2016), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 года).
В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить соседям возместить его добровольно (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ).
Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения, а также указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (статья 421 Гражданского кодекса РФ).
В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры. Не позднее, чем за три дня до осмотра, уведомьте соседей о дате и времени осмотра квартиры оценщиком путем направления телеграммы или иным способом, который можно подтвердить документально.
По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.
Далее необходимо направить виновному лицу претензию. Если и при таких обстоятельствах виновный отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, готовьте исковое заявление и обращайтесь в суд.