Мой супруг официально не работает. Могу ли я взыскать алименты на свое содержание, в связи с уходом за ребенком до трех лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой супруг официально не работает. Могу ли я взыскать алименты на свое содержание, в связи с уходом за ребенком до трех лет?

24 февраля 2021 / просмотров – 595
Семейное право и наследство

Сам по себе факт работы супруга без трудового договора не освобождает его от несения обязанностей по содержанию жены. Для взыскания алиментов вам необходимо обратиться в районный суд с соответствующим иском.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Они вправе заключить соглашение об уплате алиментов. А в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются в судебном порядке.

В силу статьи 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, жена в течение трех лет со дня рождения общего ребенка вправе требовать по суду предоставления алиментов от супруга при условии, если последний обладает необходимыми для этого средствами.

Таким образом, взыскание алиментов на содержание детей не освобождает супруга либо бывшего супруга от обязанности содержать жену течение трех лет со дня рождения общего ребенка

При отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов, их размер в судебном порядке определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В силу пункта 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Поэтому размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума, например, ½, ¾ от величины прожиточного минимума. Либо в кратном исчислении величины прожиточного минимума, например, две величины прожиточного минимума.

При определении материального положения супруга следует учитывать все виды его доходов: заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и другие выплаты.

Также принимается во внимание любое принадлежащее супругу имущество, в том числе, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале.

Принимается во внимание и наличие у лица, обязанного содержать супругу, других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей от иного брака. Либо иных лиц, которых он обязан по закону содержать.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели