У меня умер муж. Могу ли я получить компенсацию расходов на похороны с его вклада до выдачи свидетельства на наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умер муж. Могу ли я получить компенсацию расходов на похороны с его вклада до выдачи свидетельства на наследство?

1 марта 2021 / просмотров – 339
Семейное право и наследство

Да, в соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса РФ любое лицо, осуществившее расходы на похороны, вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за получением постановления о возмещении расходов за счет наследственного имущества до принятия наследства наследниками. А если оно не принято – то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство.

Для этого необходимо подать нотариусу заявление. К заявлению следует приложить, в частности, следующие документы:
1) подтверждающие факт открытия наследства, например, свидетельство о смерти наследодателя;
2) документы, подтверждающие место открытия наследства;
3) подтверждающие расходы. К таким документам могут относиться, в частности, договор об оказании услуг по погребению и платежные документы с указанием данных лица, оплатившего расходы, и данных наследодателя.

За выдачу постановления о возмещении расходов на похороны необходимо уплатить госпошлину. При необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

При этом, согласно пункту 3 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ, размер средств, выдаваемых кредитными организациями на похороны на основании постановления нотариуса, не может превышать 100 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели