Я хочу выкупить долю родственника в своей квартире. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу выкупить долю родственника в своей квартире. Как это сделать?

4 марта 2021 / просмотров – 615
Гражданское право

По договору купли-продажи недвижимости. По данному договору продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру, жилой дом либо долю в квартире или жилом доме.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны все сведения, позволяющие определенно установить признаки недвижимого имущество (месторасположение, этажность, площадь), подлежащее передаче покупателю.

Принципиально важное значение имеют и иные существенные условия договора, которыми являются данные о стоимости объекта недвижимости (статья 5545 Гражданского кодекса РФ).

При отсутствии этих данных в договоре о недвижимом имуществе - согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости - договор о ее продаже считается незаключенным.

Общие правила о выкупе доли в квартире либо в жилом доме определены нормами статьи 250 Гражданского кодекса РФ.

В данной норме закреплено правило, по которому доля в недвижимости продается по цене, предлагаемой Продавцом.

Как правило, позиции совладельцев жилого помещения, преследующих свои цели в сделке, расходятся относительно стоимости квартиры.

В этом случае совладельцам квартиры стоимость квартиры следует определять путем экспертной оценки жилого помещения в оценочных организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Полученная экспертным путем, в том числе и путем сравнительного анализа, стоимость квартиры позволяет устранить споры между продавцом и покупателем относительно стоимости объекта жилой недвижимости (выкупаемой доли).

Следует заметить, что по пути экспертной оценки жилых помещений, как наиболее достоверной, идут и банки, оказывающие услуги по предоставлению ипотечных кредитов.

Перечень оценочных организаций можно найти на соответствующих сайтах, в том числе и на официальных сайтах Банков.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случаев, когда все участники долевой собственности передают свои доли по одной сделке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели