Я планирую продать земельный участок, как должен быть составлен договор и какие условия нельзя в него включать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я планирую продать земельный участок, как должен быть составлен договор и какие условия нельзя в него включать?

4 марта 2021 / просмотров – 406
Гражданское право

В соответствии со статьями 554 и 555 Гражданского кодекса РФ существенными условиями договора продажи недвижимости являются его предмет и цена.

В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами. При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на участок. То же относится и к фактической передаче земельного участка по акту приема-передачи. В договоре можно предусмотреть, что договор одновременно является и актом приема-передачи.

Согласно статье 550 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Несоблюдение этого условия влечет недействительность договора.

Руководствуясь действующим законодательством, вы не можете включить в договор условия, которые:
1) устанавливают право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;
2) ограничивают дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе его ипотеку, передачу в аренду, совершение с ним иных сделок;
3) ограничивают ответственность продавца в случае, когда третьи лица предъявляют права на участок.

Эти условия ограничивают права покупателя и являются недействительными (пункт 2 статьи 37 Земельного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели