Может ли сын претендовать на наследство после смерти лишенного родительских прав отца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли сын претендовать на наследство после смерти лишенного родительских прав отца?

12 марта 2021 / просмотров – 261
Семейное право и наследство

Да, по общему правилу сын вправе претендовать на наследство после смерти отца, лишенного родительских прав.

В соответствии со статьей 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих.

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.
Лишение родителей ребенка родительских прав влечет для него следующие правовые последствия:
- усыновить ребенка, чей родитель или родители лишены родительских прав, можно не раньше, чем через шесть месяцев со дня принятия решения о лишении прав.
- ребенок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности право на наследство. В отдельных случаях возможен принудительный обмен жилого помещения, занимаемого по договору социального найма ребенком и родителем, лишенным в отношении него родительских прав.

Если совместное проживание ребенка и родителя, лишенного в отношении него родительских прав, занимающих жилое помещение по договору социального найма, признано судом невозможным, такого родителя могут выселить в судебном порядке (по иску законных представителей ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора) без предоставления другого жилья либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, в другое жилое помещение.

Ребенок (дети в равных долях) в случаях, установленных законом, имеет право на материнский капитал, в том числе:
- если мать (усыновительница) лишена родительских прав, и она являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;
- если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с законом возникло право на материнский капитал, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели