Мой муж инвалид II группы (кардиология). Нужно ли ему проходить медкомиссию для усыновления ребенка? Нужно ли оплачивать такие медицинские услуги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой муж инвалид II группы (кардиология). Нужно ли ему проходить медкомиссию для усыновления ребенка? Нужно ли оплачивать такие медицинские услуги?

15 марта 2021 / просмотров – 278
Семейное право и наследство

В соответствии со статьями 124-125 Семейного кодекса РФ усыновление (усыновление и удочерение - это равнозначные понятия) допускается в отношении несовершеннолетних детей, учитывая, что им необходимо обеспечить полноценное физическое и нравственное развитие.

Усыновление производится судом по заявлению граждан, как правило, супругов (либо одного гражданина), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка осуществляется судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Законодатель в целях защиты прав усыновляемых детей устанавливает ряд требований к лицам, желающими быть усыновителями.

Общее требование ко всем усыновителям - достижение совершеннолетия и наличие полной дееспособности.

В силу статьи 127 Семейного кодекса РФ усыновителями не могут быть:
- граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- граждане, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
- граждане, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
- имеющие или имевшие судимость за определённые преступления;
- граждане, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают такие лица.

Ключевое требование к усыновителям - состояние их здоровья. По понятным причинам не может быть дозволено усыновление (удочерение) лицами, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка.

Повышенные требования к состоянию здоровья усыновителя обусловлены не только тем, что некоторые из перечисленных ниже заболеваний являются заразными, но и тем, что в обязанности усыновителя входит уход за ребенком, что требует существенных усилий с его стороны.

Перечень заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 года № 117. В этот перечень входят следующие заболевания:
1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Как видно из приведенного перечня, кардиологические заболевания не входят в этот перечень, что позволяет кандидату в усыновители - инвалиду второй группы по кардиологии - быть усыновителем.

Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами или приемными родителями утвержден Приказом Министерства здравоохранения России от 18 июня 2014 года № 290н «Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан».

Медицинское освидетельствование желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, что прямо предусмотрено положениями статьи 146 Семейного кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели