В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законами.
Также статьей 219 Гражданского кодекса установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Так, участники общей долевой собственности должны обратиться за госрегистрацией:
1. Одновременно, если право возникает с момента госрегистрации, например, при покупке недвижимости несколькими лицами;
2. Отдельно от других участников, если оно возникает независимо от его госрегистрации.
Это объясняется тем, что если право долевой собственности возникает с момента его регистрации, то оно должно возникнуть одновременно у всех участников долевой собственности (Письмо Росреестра от 25 февраля 2016 года № 14-исх/02424-ГЕ/16).
В силу части 2 статьи 42 Федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости» при распределении (изменении) долей участников долевой собственности, они могут обратиться за госрегистрацией как совместно, так и по отдельности.
Заявление о госрегистрации прав на объекты недвижимости, входящие в состав общего имущества (имущества общего пользования) в силу закона или приобретенные собственниками недвижимости в качестве общего имущества (имущества общего пользования), может подать представитель. Это допустимо, если закон позволяет общему собранию членов товарищества собственников недвижимости (общему собранию собственников недвижимости) принять решение, уполномочивающее представителя (пункт 6 статьи 42 Закона о госрегистрации недвижимости).
Участник долевой собственности, право которого возникает независимо от госрегистрации, то есть он может обратиться за госрегистрацией независимо от других участников, должен уплатить госпошлину в установленном размере.
Если же право возникает с момента его госрегистрации, то есть участники долевой собственности должны обратиться одновременно, то госпошлина распределяется между ними.
В том случае, если вы считаете, что вам было отказано в государственной регистрации доли недвижимого имущества незаконно, вы вправе обжаловать действия органа регистрации в судебном порядке по правилам статьи 218 Кодекса административного судопроизводства РФ.