В браке мною была куплена квартира, будет ли супруг иметь в ней долю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В браке мною была куплена квартира, будет ли супруг иметь в ней долю?

19 марта 2021 / просмотров – 324
Семейное право и наследство

Купленная в браке квартира является совместной собственностью супругов и, при возникновении спора о разделе имущества, их доли, как правило, признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. И если отсутствуют обстоятельства, подтверждающие факт внесения личных денег одного из супругов в счет покупки жилья, например, внесения средств от продажи добрачного имущества.

В силу статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В силу части 2 данной статьи, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия. А также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации. И любое другое нажитое ими в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

В силу части 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.

В случае возникновения спора раздел общего имущества супругов, а также определение их долей в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей или заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели