Дочери исполняется 18 лет, но она будет учиться очно. Можно ли взыскать с отца дополнительные расходы на ее содержание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дочери исполняется 18 лет, но она будет учиться очно. Можно ли взыскать с отца дополнительные расходы на ее содержание?

19 марта 2021 / просмотров – 383
Семейное право и наследство

Нет, трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным программам в образовательных учреждениях, не относятся к лицам, имеющим право на алименты.

В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса РФ, если родители не заключили соглашение о содержании ребенка, и при наличии исключительных обстоятельств. Например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и других. Тогда каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании соглашения или решения суда.

Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей заключается между гражданином, обязанным уплачивать алименты, и их получателем в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, и если родитель не желает уплачивать дополнительные расходы добровольно по нотариальному соглашению, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов.

Если соглашение между родителями нет, то дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.

Для этого родителю необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В нем необходимо указать исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом дополнительные расходы могут включать: расходы на лечение, протезирование, уход, обучение детей и тому подобное.

Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При этом необходимо учитывать, что совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от обоих родителей или одного из них при одновременном соблюдении условий: что он является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи.

Нетрудоспособными совершеннолетними признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II или III).

Нуждающимися считаются граждане, которые сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.

Расходы на образование совершеннолетних трудоспособных детей не относятся к исключительным обстоятельствам, таким образом взыскать с отца ребенка дополнительные расходы вы не сможете.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели