Бывший супруг отказывается разделить нажитое в браке имущество - автомашину, не представляет на нее документы. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг отказывается разделить нажитое в браке имущество - автомашину, не представляет на нее документы. Что делать?

2 апреля 2021 / просмотров – 436
Семейное право и наследство

В таком случае раздел совместного имущества супругов подлежит разделу в судебном порядке. Не предоставление одним из супругов документов на автомашину препятствием для обращения в суд не является, по ходатайству стороны спора эти сведения могут быть запрошены судом.

По семейному законодательству РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности во всех ее формах, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Таким образом, приобретенная в браке автомашина будет являться общим семейным имуществом, являться совместной собственностью супругов.

При этом законодатель определил правило: имущество считается приобретенным в браке независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

В связи с этим не имеет правового значения, что один из супругов не работал: осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Данное положение актуально для тех семей, в которых на дату приобретения недвижимого, а также движимого имущества супруга занималась уходом за детьми.

Статья 36 Семейного кодекса РФ устанавливает: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в порядке приватизации), является его собственностью. Таким образом, данное имущество не является совместно нажитым и не подлежит разделу при расторжении брака.

В тоже время, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В силу части 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При этом нажитое в браке имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение должно быть нотариально удостоверено.

Если оглашения о разделе совместно нажитого в браке имущества между супругами не достигнуто, оно подлежит разделу в судебном порядке, что регламентировано частью 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ, при этом при разделе доли супругов признаются равными.

Таким образом, приобретенная в браке автомашина может быть, с учетом позиции супруга, решением суда разделена между супругами. Раздел осуществляется путем передачи автомашины одному из супругов и выплаты второму супругу денежной компенсации за ½ долю автомашины.

Стоимость автомашины устанавливается либо по соглашению супругов (бывших супругов), либо определяется ее рыночная стоимость путем экспертной оценки в оценочных организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Факт удержания одним из супругов документов на автомашину: договора купли – продажи, ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства - препятствием для обращения в суд не является, по ходатайству стороны спора эти сведения могут быть запрошены судом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели