Мы разводимся и не можем поделить квартиру, участок и автомашину. Как в суде будет решаться вопрос о выплате разницы в стоимости делимого имущества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы разводимся и не можем поделить квартиру, участок и автомашину. Как в суде будет решаться вопрос о выплате разницы в стоимости делимого имущества?

16 апреля 2021 / просмотров – 340
Семейное право и наследство

Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если одному передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

По семейному законодательству РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности во всех ее формах, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Таким образом, приобретенные в браке автомашины, квартиры и земельные участки будут являться совместной собственностью супругов.

При этом законодатель определил правило: имущество считается приобретенным в браке независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В связи с этим не имеет правового значения, что один из супругов не работал: осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Данное положение актуально для тех семей, в которых на дату приобретения недвижимого, а также движимого имущества супруга занималась уходом за детьми.

В силу части 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При этом нажитое в браке имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если оглашения о разделе совместно нажитого в браке имущества между супругами не достигнуто, оно подлежит разделу в судебном порядке. Что регламентировано частью 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ, с учетом того, что при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными.

Таким образом, приобретенные в браке движимые предметы, а также недвижимость в виде квартиры и земе6льного участка подлежат разделу между супругами решением суда.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Компенсация возможна путем передачи одному из супругов движимого и недвижимого имущества большей стоимости. Если это не возможно, разница в объеме выделенного каждому имущества будет компенсироваться денежной суммой, взыскиваемой с одного супруга в пользу второго.

Стоимость движимого имущества устанавливается либо по соглашению супругов (бывших супругов), либо определяется ее рыночная стоимость путем экспертной оценки в оценочных организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели