Могут ли родители в суде заключить соглашение об установлении графика общения с детьми, приемлемого для каждого из них?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли родители в суде заключить соглашение об установлении графика общения с детьми, приемлемого для каждого из них?

20 апреля 2021 / просмотров – 210
Семейное право и наследство

Положения статьи 7 Семейного кодекса РФ предусматривают возможность граждан по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами. Вместе с тем, использование своих прав не должны нарушать права и законные интересы других членов семьи.

Нормы статьи 56 Семейного кодекса РФ закрепляют права ребенка на защиту своих законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В силу статей 54 и 55 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право на воспитание своими родителями, на общение с обоими родителями, а в случае раздельного проживания - с каждым из них.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

1) На основании части 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

В соглашении обязательно указывается место жительства ребенка (детей) - место фактического жительства матери либо отца.

В соглашении обязуются совместно решать все вопросы, касающиеся воспитания ребенка, а также принимает на себя обязательства не препятствовать друг другу в осуществлении родительских прав.

Как правило, родители принимают на себя обязательства не препятствовать друг другу выезжать с ребенком за границу РФ путем нотариального оформления письменного согласия.

Родители в соглашении подтверждают свое право по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение или прекратить его действие.

Соглашение должно предусматривать строк его действия, как правило до определенной юридически значимой даты - на время посещения ребенком дошкольного учреждения, до принятия его в школу, до достижения 10 лет и прочее.

Соглашение составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Согласовав все условия о времени, месте и продолжительности общения отца с ребенком, стороны заключают соглашение самостоятельно, либо у юриста в простой письменной форме.

Такое соглашение можно заключить в органе опеки и попечительства также в простой письменной форме.

Нотариальной формы заключение такого соглашения Семейный кодекс РФ не требует.

Если соглашение о порядке общения отдельно проживающего от ребенка родителя удостоверено нотариусом, оно не имеет преимуществ перед соглашением, составленным родителями в простой письменной форме.

Это значит, что при нарушении одним из родителей условий заключенного соглашения спор будет решаться в районном суде.

2) В случае спора по вопросу общения с ребенком отдельно проживающего родителя, порядок определяет суд по иску заинтересованного родителя.

К участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, что прямо закреплено в Семейном кодексе РФ.

Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства второго родителя. В исковом заявлении излагаются требования о времени и месте общения родителя с ребенком.

Принципиально важно, что с таким иском может обратиться и родитель, с которым проживают дети, чтобы упорядочить порядок их общения с отдельно проживающим родителем, например, в связи с занятиями ребенка спортом, музыкой.

Довольно часто в ходе судебного разбирательства родители, прислушиваясь к мнению представителя органа опеки и советам судьи, разъясняющего сторонам спора их право закончить спор миром, стремясь к совместному разрешению вопросов воспитания ребенка и руководствуясь стремлением к обеспечению его наиболее полноценного развития, приходят к обоюдному согласию о приемлемом для всех графике общения.

На основании соглашения между родителями, один из которых проживает вне семьи, родители определяют условия, на которых родитель будет общаться с ребенком (детьми).

В этом случае сторонами спора заключается в суде мировое соглашение. Условия мирового соглашения представляются суду, который своим определением утверждает это мировое соглашение, производство по гражданскому делу прекращается.

Утвержденное судом мировое соглашение обязательно для исполнения каждым родителем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели