Бывшая жена моего сына хочет увеличить взыскиваемые с него алименты, может ли она это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывшая жена моего сына хочет увеличить взыскиваемые с него алименты, может ли она это сделать?

22 апреля 2021 / просмотров – 343
Семейное право и наследство

Да, бывшая жена вашего сына может увеличить алименты, но только в судебном порядке. При этом к исковому заявлению ей нужно будет приложить документы, свидетельствующие об изменении материального положения одной из сторон или об изменении иных существенных обстоятельств.

Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе содержать их, закреплена в части 1 статьи 60 и части 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон. А также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон. Например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью. При этом возможно даже освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если алименты уплачиваются на основании нотариального соглашения об уплате алиментов, то изменение их размера возможно как путем оформления нотариального соглашения об изменении размера алиментов, а, если получатель и плательщик алиментов не смогли договориться об условиях соглашения об изменении размера алиментов, то указанный вопрос разрешается в судебном порядке.

Если же алименты взыскиваются на основании решения суда, то изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон, а также достижения одним из детей совершеннолетия (статья 119 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, законодательством закреплено право получателя алиментов на увеличение размера алиментов, взысканных на основании судебного решения. Для этого следует направить в суд по месту жительства получателя или плательщика алиментов исковое заявление об изменении размера алиментов (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели