Супруг намерен поделить имущество и автомашину. Может ли он подать иск о разделе совместно нажитого до расторжения брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Супруг намерен поделить имущество и автомашину. Может ли он подать иск о разделе совместно нажитого до расторжения брака?

4 мая 2021 / просмотров – 322
Семейное право и наследство

Да, раздел общего имущества может быть произведен как в период нахождения супругов в браке, так и после его расторжения.

По нормам семейного законодательства РФ разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества, удостоверив его у нотариуса.

В противном случае вопрос о разделе совместно нажитого имущества может быть разрешен в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса раздел общего имущества может быть произведен в судебном порядке как в период нахождения супругов в браке, так и после его расторжения. Требование о разделе имущества может быть заявлено любым из супругов.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

Исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано и одновременно с подачей иска о расторжении брака. Его следует подавать по месту жительства того супруга, к которому заявлены требования о расторжении брака.

При этом следует иметь в виду, что исковые требования о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тысяч рублей рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели