Мы с женой собираемся поделить нажитое в браке имущество - квартиру и автомашину добровольно. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с женой собираемся поделить нажитое в браке имущество - квартиру и автомашину добровольно. Как это сделать?

4 мая 2021 / просмотров – 371
Семейное право и наследство

Вы можете заключить соглашение, в котором оговариваются все условия раздела общего имущества и его стоимость. Такое соглашение удостоверяет нотариус.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

В силу пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо определить доли каждого по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

Разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке у нотариуса. В этом случае заключается соглашение, в котором оговариваются все условия раздела имущества и его стоимость, которая определяется сторонами. Нотариус удостоверяет такое соглашение.

На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в общем имуществе, например в квартире. Такое соглашение является по своей сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено.

При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку имущества не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о его стоимости.

За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, уплачивается госпошлина (нотариальный тариф) в размере 500 рублей как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке (подпункт 6 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели