Как разделить совместно нажитое имущество при разводе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как разделить совместно нажитое имущество при разводе?

13 мая 2021 / просмотров – 269
Семейное право и наследство

Имущество, совместно нажитое супругами во время брака, может быть разделено между ними на основании брачного договора или по соглашению сторон. А при наличии спора - в судебном порядке.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ по общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях.

Согласно статье 42 Семейного кодекса РФ, если между супругами заключен брачный договор, совместно нажитое имущество делится в соответствии с условиями этого договора.

Если брачный договор не заключался и между супругами отсутствует спор, раздел может быть произведен по соглашению. Такой раздел возможен независимо от того, расторгается брак в органах ЗАГС или в судебном порядке.

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

Соглашение должно быть нотариально удостоверено.

Если между супругами имеется спор, совместно нажитое имущество делится в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление.

По общему правилу дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тысяч рублей рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом.

Одновременно с требованием о разделе имущества можно заявить требование о расторжении брака. В этом случае, если имеется спор о детях, дело подлежит рассмотрению в районном суде. За подачу искового заявления потребуется уплатить госпошлину.

Если между сторонами не заключен брачный договор, при разделе совместно нажитого имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При рассмотрении дела суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Если между супругами заключен брачный договор, изменяющий установленный законом режим совместной собственности, суд при разрешении спора руководствуется условиями такого договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели