Мне нужно доказать, что дочь страдает алкоголизмом и наркоманией для лишения ее родительских прав. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне нужно доказать, что дочь страдает алкоголизмом и наркоманией для лишения ее родительских прав. Как это сделать?

14 мая 2021 / просмотров – 443
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка - одного или обоих.

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

Лишить родительских прав можно, если родители:
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей,
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок (например, из медицинской, образовательной организаций, организации социального обслуживания);
- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
- жестоко обращаются с ребенком, в частности применяют к нему физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, при этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи.

По другим основаниям лишить родительских прав нельзя.

В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

При рассмотрении дела в суде вы должны представить доказательства, подтверждающие факт заболевания алкоголизмом или наркоманией. Это могут быть справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Также доказательствами являются характеристики с места работы, учебы, с места жительства. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания. Свидетели могут рассказать о поведении дочери, обстоятельствах ее жизни, а также отношении к воспитанию ребенка. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и просто знакомые лица.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели