Бывшая супруга не дает мне видеться с сыном. Могу ли я не перечислять ей алименты на его содержание за тот период, когда я с ребенком не встречался?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывшая супруга не дает мне видеться с сыном. Могу ли я не перечислять ей алименты на его содержание за тот период, когда я с ребенком не встречался?

19 мая 2021 / просмотров – 331
Семейное право и наследство

Нет, уклонение второго родителя от исполнения решения суда о порядке общения плательщика алиментов с ребенком, не является основанием для вашего отказа от несения алиментной обязанности.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно либо устанавливается судом.

В силу части 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления. Исполнительный лист выдается заявителю либо по его просьбе направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов.

Алиментные платежи могут, минуя судебного пристава-исполнителя, передаваться (перечисляться) непосредственно второму родителю, с кем проживает ребёнок.

Таким образом, в силу четко предписанных Семейным кодексом правил выплаты алиментов, односторонний отказ плательщика от исполнения этой обязанности не допускается.

Статьей 119 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность уменьшения установленного судом размера алиментов либо освобождения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, если изменилось материальное или семейное положение плательщика алиментов либо лица, получающего алименты.

Исполнение судебного акта о взыскании алиментов не может ставиться в зависимость от не надлежащего исполнения иного судебного решения по спору между родителями. Например, о разделе имущества, о выплате компенсаций, о порядке общения отдельно проживающего родителя с ребенком.

Следовательно, не исполнение решения суда вторым родителем о порядке общения плательщика алиментов с ребенком не является основанием для отказа второго родителя от несения алиментной обязанности.

В случае одностороннего отказа от уплаты алиментов по решению суда судебный пристав - исполнитель, а равно и взыскатель алиментов будут обоснованного расценивать неуплату алиментов в пользу ребенка как уклонение от уплаты алиментов.

Следует напомнить, что Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за уклонение от предоставления денежных средств на содержание ребёнка.

Так, в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет обязательные работы на срок до 150 часов. Либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели