По решению суда я выплачиваю бывшей супруге алименты на содержание дочери. Но последние три года ребенок живет со мной. Как мне отказаться от этих выплат?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По решению суда я выплачиваю бывшей супруге алименты на содержание дочери. Но последние три года ребенок живет со мной. Как мне отказаться от этих выплат?

26 мая 2021 / просмотров – 349
Семейное право и наследство

Гражданин, к которому перешел жить ребенок, вправе просить суд освободить его от уплаты алиментов в пользу второго супруга. При этом этому следует ссылаться на изменения своего семейного положения в связи с проживанием ребенка у него.

На основании статей 80 и 81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание детям, средства (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При этом основанием для взыскания алиментов на ребенка (детей) является в том числе, и проживание детей с тем из родителей, в пользу которого и взыскиваются алименты. Факт совместного проживания детей с одним из родителей подтверждается справкой управляющей организации, сельской администрации, а также свидетельствами о регистрации детей по месту пребывания.

Вместе с тем, реализация членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи.

Положения статьи 119 Семейного кодекса РФ предусматривают: если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, семейное законодательство позволяет гражданину, к которому перешел жить ребенок, просить суд освободить его от уплаты алиментов в пользу второго супруга, которому ранее были взысканы алименты на этого ребенка. При этом этому следует ссылаться на изменения своего семейного положения в связи с проживанием ребенка у него.

Просьба к суду выражается в исковом заявлении. В нем должны быть представлены бесспорные доказательства постоянного проживания ребенка с этим родителем (справки от дошкольного учреждения, со школы, лечебного учреждения, участкового уполномоченного полиции, органа опеки и попечительства, переписка между родителями).

При доказанности постоянного проживания ребенка с отцом (как в нашем случае) суд освобождает его от уплаты алиментов.

Следует иметь в виду следующее: положения статьи 116 Семейного кодекса РФ не допускают истребования обратно выплаченных сумм родителю за то время, когда ребенок стал проживать со вторым родителем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели