Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства.
К мерам принудительного исполнения относятся, в том числе, и обращение взыскания на денежные средства должника, а также обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.
Таким образом, в случае неисполнения должником требований исполнительного документа, пристав имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина
Согласно статье 101 закона об исполнительном производстве, взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
В силу пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
По смыслу данной правовой нормы, за ребенком, которому причитаются выплаты в качестве алиментов, пенсий, пособий, фактически признается право собственности на эти суммы. А родители, либо лица их заменяющие, являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.
Федеральным законом от 21 февраля 2019 года № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу с 1 июня 2020 года.
Законом созданы правовые механизмы, исключающие возможность обращения взыскания на денежные выплаты должнику, которые носят социальный характер и не могут в соответствии с законодательством быть объектом обращения взыскания.
В частности, лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах устанавливает Банк России.
Кроме того:
- закреплена обязанность должника представлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;
- установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания;
- предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
В силу положений статьи 123 Закона РФ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу территориального отдела.
В соответствии с положениями статьи 126 Закона об исполнительном производстве жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом в течение десяти дней со дня ее поступления.