Я не живу с мужем уже два года. С этого времени и ранее он брал кредиты. Как они будут делиться, если супруг заявит об этом в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не живу с мужем уже два года. С этого времени и ранее он брал кредиты. Как они будут делиться, если супруг заявит об этом в суде?

15 июня 2021 / просмотров – 295
Семейное право и наследство

Раздел кредитных обязательств между супругами возможен только при наличии предоставленных суду достоверных доказательств использования заемных средств на нужды семьи.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такой собственности могут быть отнесены и общие семейные долги супругов, в том числе и кредитные обязательства.

В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ общие долги при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Кредитные обязательства, а равно и задолженность по имеющимся кредитным договорам, оформленные на имя одного из супругов, могут быть разделены между ними при условии, что кредитные денежные средства были взяты и использовались на семейные нужды.

При этом кредитное обязательство супругов обязательно должно быть общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Исковое заявление о признании кредитных обязательств общим имуществом супругов и их разделе может быть подано по инициативе каждого из супругов.

Сложившаяся судебная практика подтверждает, что инициатор иска в суд о разделе кредитных обязательств, кредитной задолженности обязан доказать, что второй супруг был осведомлен о заключенных кредитных договорах, а полученные от Банков заемные средства были полностью или в большей своей части использованы на нужды семьи.

При рассмотрении подобного иска значение имеет и то обстоятельство, когда между супругами были прекращены отношения по ведению общего семейного хозяйства, а также время получения кредитных средств супругом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели