В какой срок нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство, и нужно ли его регистрировать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство, и нужно ли его регистрировать?

15 июня 2021 / просмотров – 295
Семейное право и наследство

Получить свидетельство о праве на наследство можно по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Регистрировать свидетельство о праве на наследство не нужно, однако право собственности, например, на квартиру подлежит государственной регистрации.

Выдача свидетельства о праве на наследство является заключительным действием, которое нотариус совершает в рамках открытого наследственного дела. По общему правилу получить свидетельство о праве на наследство можно в любое время по истечении шести месяцев со дня его открытия. При этом, согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9, получение свидетельства является правом, а не обязанностью наследника.

Нотариус может выдать свидетельство до истечения указанного срока, если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его часть, отсутствуют.

В соответствии со статьей 1162 Гражданского кодекса РФ, по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Законодательство не требует регистрировать свидетельство о праве на наследство. Однако согласно статье 14 Закона «О государственной регистрации недвижимости» право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.

Если свидетельство о праве на наследство выдано начиная с 1 февраля 2019 года, то после его выдачи нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить заявление о регистрации права и необходимые документы в Росреестр в электронной форме. А в случае невозможности направления документов в электронной форме по причинам, за которые нотариус не отвечает, - на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

Если свидетельство выдано до указанной даты, то можно самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением, свидетельством и подтверждающими документами.

При этом за государственную регистрацию прав потребуется уплатить госпошлину. Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели