После смерти матери обнаружился денежный вклад. Но нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти матери обнаружился денежный вклад. Но нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока. Что делать?

16 июня 2021 / просмотров – 494
Семейное право и наследство

Вам нужно обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на наследственное имущество в виде денежного вклада.

Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти наследодателя. Не принятие наследства в установленный срок приводит к утрате прав на наследуемое имущество.

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия, независимо от времени его фактического принятия.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо подача заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, судебная практика понимает: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации), осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, ремонт жилого помещения, возврат долга умершего кредиторам и прочее.

При наличии перечисленных обстоятельств и названных доказательств наследнику следует обращаться в суд с иском об установлении факта принятия наследства после смерти матери и признания права собственности на наследственное имущество в виде денежного вклада.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели