Можно ли расторгнуть брак в МФЦ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли расторгнуть брак в МФЦ?

16 июня 2021 / просмотров – 300
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 19 Семейного кодекса РФ расторгнуть брак путем подачи заявления в МФЦ можно при взаимном согласии супругов, если оба согласны на расторжение и не имеют общих несовершеннолетних детей. Или по инициативе одного из супругов, если другой признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Если брак расторгается по взаимному согласию супругов, они должны предоставить в многофункциональный центр совместное заявление о расторжении брака.

Заявление и необходимые документы подаются в МФЦ по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту регистрации заключения.

При расторжении брака по взаимному согласию заявление может быть подано в электронном виде, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через Единый портал госуслуг.

При расторжении брака в МФЦ необходимо представить:
- паспорт (документ, удостоверяющий личность);
- документы, которые подтверждают право супруга обратиться с заявлением в одностороннем порядке: удостоверенную копию решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим; приговора суда об осуждении другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- свидетельство о заключении брака.

За государственную регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС необходимо уплатить госпошлину. При наличии информации об ее оплате в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представлять квитанцию (квитанции) об уплате госпошлины не требуется.

При этом нужно учитывать, что многофункциональный центр является органом, осуществляющим исключительно прием документов. Регистрируют факт расторжения брака по-прежнему органы ЗАГС.

Регистрация осуществляется по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

При расторжении брака по взаимному согласию достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один супруг.

Регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии. При этом заявителям возвращается свидетельство о заключении брака с отметкой о государственной регистрации его расторжения.

Брак прекращается со дня государственной регистрации его расторжения.

Свидетельство о расторжении брака выдается в день регистрации расторжения брака каждому супругу.

Таким образом, для расторжения брака путем подачи документов в МФЦ, необходимо присутствие вашего супруга. Если это невозможно, то для расторжения брака вам потребуется обратиться с исковым заявление в районный суд по последнему известному месту жительства вашего мужа. Так же его можно предъявить и по вашему месту жительства, если вы проживаете вместе с несовершеннолетним ребенком или по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика затруднителен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели