После развода я с ребенком проживаю в съемной квартире. Могу ли я взыскать с бывшего мужа его долю коммунальных платежей за сына?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После развода я с ребенком проживаю в съемной квартире. Могу ли я взыскать с бывшего мужа его долю коммунальных платежей за сына?

17 июня 2021 / просмотров – 289
Семейное право и наследство

Да, второй родитель обязан нести расходы, обусловленные необходимостью проживания ребенка с матерью на съемной квартире, в размере 1/4 доли коммунальных платежей.

В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними- каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Федеральным законом России № 10-ФЗ от 6 февраля 2020 года внесены изменения в данную норму семейного законодательства, в соответствии с которыми отсутствие пригодного для постоянного проживания ребенка жилого помещения отнесено к вышеперечисленным исключительным обстоятельствам.

Таким образом, второй родитель обязан нести расходы, обусловленные необходимостью проживания ребенка с матерью на съемной квартире, в размере 1/4 доли коммунальных платежей ежемесячно.

Несение указанной обязанности не связано и не зависит от выплаты вторым родителем алиментных платежей на содержание ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели