У меня судебный иск о признании родственника недееспособным. Должна ли я оплачивать расходы по проведению судебно - психиатрической экспертизы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня судебный иск о признании родственника недееспособным. Должна ли я оплачивать расходы по проведению судебно - психиатрической экспертизы?

13 июля 2021 / просмотров – 172
Гражданское право

Нет, заявитель по делу о признании гражданина недееспособным, освобождается от уплаты расходов на проведение судебно-психиатрической экспертизы.

На основании статей 56 и 57 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

При возникновении в процессе рассмотрения гражданского дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, медицины суд по ходатайству стороны спора назначает экспертизу.

Данная норма в полной мере относится и к исследованиям в области судебной психиатрии по ряду гражданских дел.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Положения статьи 283 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают: судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Следовательно, по делам данной категории проведение судебно-психиатрической экспертизы обязательно.

Следует помнить, что доказательства в гражданском процессе предоставляются сторонами спора, а суд оказывает содействие в собирании доказательств, в данном случае путем назначения экспертного исследования психического статуса лица, в отношение которого заявлено требование о признании недееспособным.

Поскольку заключение экспертизы будет использовано для принятия решения по делу, оно является необходимым доказательством.

Согласно части 2 статьи 284 Гражданского процессуального кодекса РФ заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, в соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ относятся, в том числе суммы, подлежащие выплате экспертам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели