Вправе ли Управляющая компания начислять пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вправе ли Управляющая компания начислять пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг?

22 июля 2021 / просмотров – 198
ЖКХ

Да, в случае, если потребитель не оплачивает или же не полностью оплачивает жилое помещение и коммунальные услуги, Управляющая компания имеет право начислять пени, размер которой зависит от периода просрочки соответствующей оплаты.

Обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги закреплена частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ.

Также жилищным законодательством закреплена норма о периоде внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Так, согласно пункту 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за ЖКУ вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В тоже время иной срок внесения соответствующей платы может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В качестве последствия за неоплату или просрочку оплаты ЖКУ частью 14 статьей 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрено начисление пеней.

Согласно пункту 159 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» пени начисляются в следующем размере:
- за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, - 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы;
- за каждый день просрочки начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели