Моему внуку скоро исполняется 18 лет. Можно ли продлить выплату алиментов на его содержание, если он будет обучаться в вузе очно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моему внуку скоро исполняется 18 лет. Можно ли продлить выплату алиментов на его содержание, если он будет обучаться в вузе очно?

30 июля 2021 / просмотров – 314
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нетрудоспособными являются инвалиды, для взыскания алиментов группа инвалидности значения иметь не будет.

Также к числу нетрудоспособных по общему правилу относятся женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (соответственно 60 и 65 лет).

Трудоспособные дети, то есть достигшие восемнадцатилетнего возраста и не являющиеся инвалидами, не имеют права на алименты, не зависимо от формы обучения.

Законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать таких детей (абзац 17 разд. IV Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года).

Однако в соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ на совершеннолетних детей, как нуждающихся в помощи нетрудоспособных, так и нет, алименты могут уплачиваться также по соглашению. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели