У бывшего мужа была судебная задолженность по кредиту. Сейчас он умер, может ли кредитор взыскать эту задолженность с меня?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У бывшего мужа была судебная задолженность по кредиту. Сейчас он умер, может ли кредитор взыскать эту задолженность с меня?

2 августа 2021 / просмотров – 255
Семейное право и наследство

Если вы не вступили в наследство после смерти бывшего мужа, отвечать по его долгам вы не обязаны, следовательно, эта задолженность не может быть с вас взыскана.

В соответствии со статьей 44 Гражданского процессуального кодекса РФ должника можно заменить во всех случаях, когда он выбыл из правоотношения и его долг по исполнительному документу перешел к другому лицу - правопреемнику. В частности, это можно сделать, если должник умер.

Взыскать задолженность возможно, только если наследники примут наследство.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ о том, что наследник принял наследство, говорит, в частности, то, что он:
1) подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии;
2) нес расходы на содержание наследственного имущества;
3) оплатил часть долгов наследодателя вам или иному кредитору;
4) вселился в принадлежавшее наследодателю жилье или проживал в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации по месту жительства).

Кроме того, каждый из наследников обязан гасить долги наследодателя в пределах стоимости полученного им наследства. Если размер долга больше стоимости наследства, то в недостающей части обязательство умершего должника прекратится невозможностью исполнения. Эту часть долга взыскать не возможно (пункт 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9).

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Таким образом, несмотря на то, что вы как бывшая жена не входите в круг наследников, установленный статьями 1142-1145 Гражданского кодекса РФ, вы могли принять наследство по завещанию. В этом случае вы обязаны погасить долги вашего бывшего мужа, но в пределах стоимости перешедшего к вам имущества.

В случае если наследство вы не принимали, отвечать по долгам бывшего мужа вы не обязаны, следовательно, эта задолженность не может быть с вас взыскана.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели