Бывший муж продает дом. Должны ли приставы удержать алименты с суммы, полученной от продажи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж продает дом. Должны ли приставы удержать алименты с суммы, полученной от продажи?

6 августа 2021 / просмотров – 237
Семейное право и наследство

Нет, алименты с доходов, полученных гражданином при разовых сделках по продаже недвижимости, не взыскиваются.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841 утвержден Перечень видов заработанной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно названному Перечню, удержание алиментов производится, в том числе, из доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством.

Кроме этого, статьей 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Алименты удерживаются из доходов, полученных их плательщиком только по тем гражданско-правовым договорам, по которым гражданин реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд.

Таким образом, не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином при разовых сделках по продаже недвижимости: квартиры, участка, машины и тому подобного.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели