В соответствии со статьей 19 данного закона председатель садового некоммерческого товарищества действует без доверенности от имени товарищества, в том числе:
1) председательствует на заседаниях правления товарищества;
2) имеет право первой подписи под финансовыми документами;
3) подписывает документы товарищества;
4) заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам;
5) принимает на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;
6) выдает доверенности без права передоверия;
7) осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;
8) рассматривает заявления членов товарищества.
Председатель СНТ в соответствии с уставом товарищества исполняет другие необходимые для обеспечения деятельности товарищества обязанности, за исключением обязанностей, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и исполнение которых является полномочием иных органов товарищества.
Если председателем нарушаются ваши права и права других членов СНТ, можно досрочно прекратить его полномочия, путем проведения внеочередного собрания. Собрание проводится по требованию дачников в количестве более чем одна пятая членов товарищества, согласно статье 17 Закона о садоводстве.
Любые действия председателя товарищества, нарушающие права и законные интересы членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, могут быть обжалованы в прокуратуру или в судебном порядке.
Прокуратура по вашей жалобе, составленной в простой письменной форме, осуществит поверку деятельности председателя СНТ. Возможна также подача коллективной жалобы.
В случае если нарушения не будут устранены председателем, вы вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд, по месту нахождения СНТ, с приложением документов подтверждающих нарушения ваших прав.