Мы живем в квартире, которую я унаследовала, а у супруга другого жилья нет. В случае моей смерти сможет ли на квартиру претендовать моя родная сестра?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы живем в квартире, которую я унаследовала, а у супруга другого жилья нет. В случае моей смерти сможет ли на квартиру претендовать моя родная сестра?

10 августа 2021 / просмотров – 465
Семейное право и наследство

Если наследование будет происходить по закону (когда нет завещания), то оно осуществляется в порядке очередности. Законодатель устанавливает несколько групп - очередей наследников.

Самые близкие родственники и супруг являются наследниками первой очереди:
- родители наследодателя;
- дети наследодателя, рожденные в официальном браке либо вне брака, но отцовство которых было установлено в законном порядке,
- усыновленные дети и дети, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни);
- супруг умершего, при этом бывший супруг не имеет права наследовать;
- внуки умершего и их потомки наследуют по закону за своих родителей, которые умерли до момента открытия наследства.

При отсутствии ближайших наследников, указанных выше, в права наследования вступают участники второй очереди:
- полнородные и не полнородные сестры и братья,
- бабушки и дедушки наследодателя,
- племянники и племянницы могут наследовать имущество по праву за своих родителей, которых нет в живых к моменту открытия наследства.

Наследниками третьей очереди являются родные братья и сестры родителей умершего (тети и дяди); по праву представления имущество могут наследовать двоюродные сестры и братья.

Участники каждой очереди могут претендовать на наследство тогда, когда нет наследников предыдущих очередей, а также в случаях, когда данные наследники лишены наследства, либо они отказались от наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели