Мы с женой брали кредиты на покупку мебели и бытовой техники. После развода она забрала часть вещей. Можно ли разделить остатки кредитного долга между нами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с женой брали кредиты на покупку мебели и бытовой техники. После развода она забрала часть вещей. Можно ли разделить остатки кредитного долга между нами?

12 августа 2021 / просмотров – 308
Семейное право и наследство

Такая ситуация часто возникает, когда между супругами расторгается брак. При этом следует исходить из того, что в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если одному передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или натуральная компенсация.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ общие долги, в том числе и кредитные обязательства супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Общими долгами супругов признаются те, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи (статья 45 Семейного кодекса РФ).

Супруги несут ответственность и по долгам, возникшим в связи с ведением общего хозяйства и приобретением имущества в общую совместную собственность.

Таким образом, для распределения долга кредитное обязательство либо несколько обязательств перед банками должны являться общими, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Следовательно, если денежные средства, полученные супругами на условиях кредитного договора в банке, были израсходованы в интересах и на нужды семьи, то при разделе совместно нажитого имущества обязательство по погашению задолженности подлежит разделу между супругами.

Иск подается в суд по месту жительства второго супруга.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели