Я воспитываю совершеннолетнего сына-инвалида. Как пристав будет рассчитывать алименты, если отец его официально не работает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я воспитываю совершеннолетнего сына-инвалида. Как пристав будет рассчитывать алименты, если отец его официально не работает?

17 августа 2021 / просмотров – 306
Семейное право и наследство

В случае если должник официально не работает, то алименты будут рассчитываться от суммы средней заработной платы по РФ.

В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате, алименты на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.

На основании решения суда или нотариального соглашения судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда РФ, службы занятости и налоговых органах.

Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник.

В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ если должник не работает и не имеет иных доходов (в том числе если он состоит на учете в службе занятости населения, но пособие по безработице не получает), установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам. То есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.

С актуальным размером средней заработной платы в РФ можно ознакомиться на сайте Росстата. Для этого на сайте необходимо выбрать раздел «Статистика», затем в подразделе «Официальная статистика» - вкладку «Рынок труда, занятость и заработная плата». В настоящий момент средняя заработная плата по РФ составляет 56 614 рублей.

Согласно статье 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то, независимо от наличия дохода у должника, судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума.

Вне зависимости от выбранного способа взыскания алиментов накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества.

В предусмотренных законом случаях судебный пристав-исполнитель вправе применить меры обеспечения по делу в виде доставления или административного задержания должника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели