Как можно расторгнуть соглашение об уплате алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как можно расторгнуть соглашение об уплате алиментов?

2 сентября 2021 / просмотров – 459
Семейное право и наследство

Алиментный договор заключается в письменной форме с нотариальным удостоверением, расторгать его тоже можно только в такой форме. А если стороны не могут прийти к единому мнению, то расторгнуть данное соглашение можно в судебном порядке.

Согласно статье 104 Семейного кодекса РФ, способ и порядок выплаты алиментов определяется соглашением.

Алиментный договор должен быть заключен в письменной форме и обязательно заверен нотариусом, в таком случае он будет иметь юридическую силу.

Стороны могут расторгнуть заключенное алиментное соглашение в том случае, если они оба считают это необходимым.

Поскольку алиментный договор заключается в письменной форме с нотариальным удостоверением, расторгать документ тоже можно только в такой форме.

Основанием для расторжения алиментного соглашения может быть только обоюдное согласие сторон. Одна из сторон не имеет права отказаться от выполнения условий договора без встречного согласия на то второй стороны.

Если стороны не могут прийти к единому мнению относительно расторжения соглашения об уплате алиментов добровольно, то расторгнуть данное соглашение можно в судебном порядке.

Для этого, заинтересованный гражданин должен направить в суд исковое заявление.

Разрешая споры об изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании такого соглашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (пункт 1 статьи 101 Семейного кодекса РФ).

Соглашение между сторонами расторгается при существенном изменении семейного или материального положения плательщика или получателя алиментных выплат.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели