Платный юрист потребовал предоплату, но свои обязательства не выполнил. Могу ли я в суде взыскать с него компенсацию морального вреда, а также штраф?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Платный юрист потребовал предоплату, но свои обязательства не выполнил. Могу ли я в суде взыскать с него компенсацию морального вреда, а также штраф?

3 сентября 2021 / просмотров – 280
Гражданское право

В соответствии со статьей 17 Закона РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» защита потребителей осуществляется судом в различных формах.

Согласно пункту 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителя, при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя за неисполнение требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

При этом суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона № 2300-1).

Положения статьи 15 Закона о защите прав потребителей устанавливают, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации причинителем вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии со статьей 15 Закона о защите прав потребителей компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный (доказанный) факт нарушения прав потребителя.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, никогда не ставится в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Иски о защите прав потребителей, в том числе компенсации морального вреда, могут быть предъявлены в суд по выбору истца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели