В свидетельстве о рождении моего ребенка в качестве отца записали бывшего мужа. Но это не так! Как оспорить его отцовство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В свидетельстве о рождении моего ребенка в качестве отца записали бывшего мужа. Но это не так! Как оспорить его отцовство?

3 сентября 2021 / просмотров – 356
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию гражданина, записанного в качестве отца или матери ребенка. Либо гражданина, фактически являющегося отцом или матерью ребенка. А также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

В случае если исковое заявление об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в книге записей рождений подано иными лицами, судья отказывает в принятии искового заявления, а если производство по делу возбуждено - суд прекращает его производство.

Порядок оспаривания отцовства предусматривает подачу следующих документов:
- соответствующее исковое заявление
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий уплату суммы в размере установленной законодательством госпошлины;
- достоверную информацию, которая доказывает, что гражданин, записанный в акте родителем, не является таковым биологически.

Проведенная генетическая экспертиза, показания свидетелей, а также другие материалы (личные письма, фотографические снимки) относятся к информации, которая служит доказательством.

Размер госпошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления об оспаривании отцовства в суд, составляет 300 рублей (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Исковое заявление об оспаривании отцовства не предусматривает срока давности. Поэтому обращаться с требованиями в органы судебных инстанций можно в любой момент, когда заявитель, не являющийся настоящим родителем, посчитает нужным исправить записи в актах.

Иск об оспаривании отцовства следует подавать в районный суд по месту жительства ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели