Меня лишили родительских прав на дочь, из-за того, что ее мать умерла после того, как я ее избил. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня лишили родительских прав на дочь, из-за того, что ее мать умерла после того, как я ее избил. Законно ли это?

9 сентября 2021 / просмотров – 542
Семейное право и наследство

Если факт совершения вами преступления против жизни и здоровья матери вашей дочери подтвержден вступившим в силу приговором суда, то вас лишили родительских прав на законных основаниях.

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ лишить родительских прав можно, если родители ребенка:
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка, например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении. Злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят, например, по причине психического расстройства или иного хронического заболевания, их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок, например, из медицинской, образовательной организаций, организации социального обслуживания;
- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
- жестоко обращаются с ребенком, в частности применяют к нему физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, при этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи.

Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по не реабилитирующему основанию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели