У меня возникли долги по выплате алиментов. Может ли судебный пристав из-за этого наложить запрет на право управления автомобилем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня возникли долги по выплате алиментов. Может ли судебный пристав из-за этого наложить запрет на право управления автомобилем?

10 сентября 2021 / просмотров – 515
Семейное право и наследство

Да, может. Согласно статье 67.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 22 декабря 2020 года) «Об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2021 года), при неисполнении должником в установленный срок, без уважительных причин требований о взыскании алиментов, пристав вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается ограничение права управления транспортными средствами.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

В случае исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели