Я приобрела сыну дорогостоящий слуховой аппарат. Могу ли я взыскать с отца ребенка половину понесенных затрат?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я приобрела сыну дорогостоящий слуховой аппарат. Могу ли я взыскать с отца ребенка половину понесенных затрат?

20 сентября 2021 / просмотров – 271
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов.

К таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств.

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании соглашения или решения суда.

Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, и если родитель не желает уплачивать дополнительные расходы добровольно по нотариальному соглашению, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов.

Если соглашение между родителями не было достигнуто, то дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.

Для этого родителю необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В исковом заявлении необходимо указать исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом дополнительные расходы могут включать: расходы на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и тому подобное.

Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ при подаче искового заявления о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка родитель освобождается от уплаты госпошлины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели