У бывшего супруга во втором браке родился ребенок. Как это повлияет на решение суда о взыскании алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У бывшего супруга во втором браке родился ребенок. Как это повлияет на решение суда о взыскании алиментов?

28 сентября 2021 / просмотров – 306
Семейное право и наследство

Законодательством закреплено право плательщика алиментов на изменение размера выплат при рождении в новой семье ребенка.

Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе содержать их, закреплена в части 1 статьи 60 и части 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Статьей 81 Семейного кодекса РФ установлено: при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей.

В судебной практике алименты взыскиваются на детей в указанном размере.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального положения родителей, а также от иных обстоятельств, таких как установление инвалидности или потеря работы гражданином, обязанным уплачивать алименты.

Изменение семейного положения плательщика алиментов также является основанием для изменения их размера.

Следовательно, появление в семье плательщика алиментов ребенка (рождение, усыновление) может служить поводом для обращения этого человека в суд с иском об изменении размера взыскиваемых с него платежей.

Данный вопрос разрешается в судебном порядке. К участию в деле привлекается получатель алиментов на первого ребенка, в также мать родившегося в новой семье ребенка. Истец, который просит изменить размер взыскиваемых с него алиментов, обязан доказать, что рождение в новой семье ребенка не позволяет ему в прежнем объеме исполнять алиментные обязательства на первого малыша, поскольку в этом случае второй оказывается менее обеспеченным, чем первый.

При изменении ранее установленного судом размера алиментов их взыскание во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели