Могу ли я повторно запросить выдать мне копию судебного акта?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я повторно запросить выдать мне копию судебного акта?

5 октября 2021 / просмотров – 460
Гражданское право

Да, вы вправе повторно запросить выдать вам копию судебного акта. Для этого вам необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Согласно части 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, помимо прочего, имеют право получать копии судебных постановлений, в том числе выполненных в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В соответствии с Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) участвующим в деле, а также другим лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, осуществляется по их письменному мотивированному заявлению в установленном председателем суда порядке.

Иные, не установленные вышеуказанной Инструкцией, правила ознакомления с материалами судебного дела, выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных актов, вступивших в законную силу, определяются председателем суда.

Таким образом, вы вправе повторно запросить выдать вам копию судебного акта, но к ведению руководителей конкретных судов отнесено право устанавливать часы ознакомления и порядок выдачи копий судебных актов.

Для получения копий судебных документов лично либо по доверенности гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Согласно Приложению №1 к Инструкции, таковыми являются: паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности, удостоверение личности или военный билет военнослужащего, паспорт моряка, общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в РФ граждан России, постоянно проживающих за границей). Также это может быть паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение адвоката, редакционное удостоверение для журналиста и другие документы, удостоверяющие личность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели