Мы с мужем разводимся. Можем ли мы заключить соглашение о разделе имущества? Как его оформить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с мужем разводимся. Можем ли мы заключить соглашение о разделе имущества? Как его оформить?

15 октября 2021 / просмотров – 462
Семейное право и наследство

Согласно статьям 33 и 38 Семейного кодекса РФ, имущество супругов является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное.

Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов.

При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путем заключения ими соглашения о разделе общего имущества, а при наличии спора - в судебном порядке.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение, по сути, соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено.

В соглашении должны быть указаны ФИО супругов и их паспортные данные, данные свидетельства о заключении брака (а если брак расторгнут, также свидетельства о его расторжении), перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу. При этом супруги могут разделить имущество в натуре (указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется) или определить доли каждого из них в этом имуществе.

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.

За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). В случае необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Нотариус при удостоверении соглашения, в частности, проверяет принадлежность этого имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели